Je n'aime pas le gratin dauphinois qui baigne dans le lait ou la crème... Voici la recette que j'utilise :

Gratin Dauphinois

env. 500gr de pommes de terre gratindauphinois
2 oeufs
50cL de crème fraîche
Cumin
1 gousse d'ail écrasée
sel, poivre

  • Eplucher, laver et couper en fines tranches les pommes de terre.
  • Disposer les tranches dans un plat à gratin.
  • Mélanger les oeufs battus en omelette, la crème fraîche, le cumin, l'ail, le sel et le poivre.
  • Verser le mélange sur les pommes de terre. On peut aussi ajouter du gruyère rapé.
  • Mettre au four 180°C pour 30 mn.

Rien d'extraordinaire dans cette recette toute simple, je reconnais ! Mais j'aime vraiment beaucoup le goût de l'ail et du cumin dans le gratin...
Personnellement je ne mets pas de gruyère, je ne trouve pas ça indispensable, mais c'est selon les goûts ;)