Je vous propose ce soir 3 recettes de courgettes farcies : 3 recettes différentes et originales pour changer de la farce de viande classique...
Toutes les recettes que j'ai écrites ci-dessous sont par courgette. J'ai joué la flemmarde, je n'ai pas indiqué dans les ingrédients LA courgette. Une belle courgette ronde bien ventrue par personne, afin de pouvoir la creuser oui, mais laisser de la chair, et pas que de la peau !

courgettesfarcies1 courgettesfarcies2 courgettesfarcies3


Première version : Courgettes farcies à la brousse et au bacon

courgettesfarcies111 bonne càs de brousse
1/2 petit oignon
1 ou 2 tranches de bacon (ou une quantité équivalente de jambon cru ou blanc, un reste de poulet émietté ou quelques dés de poulet)
Sel, poivre

  • Faire revenir les oignons;
  • Ajouter le bacon (ou toute autre viande que vous aurez choisie) et faire dorer;
  • Mélanger avec la brousse, saler et poivrer;
  • Farcir les courgettes préalablement cuites et évidées;
  • Faire cuire au four environ 20 minutes à 180°C.
     

Deuxième version : Courgettes farcies au poulet et au chou fleur

courgettesfarcies22
qq bouquets de chou fleur (4 ou 5 s'ils sont assez gros)
un reste de poulet émietté ou quelques dés de poulet par courgette
1/2 petit oignon
une pincée de paprika
Sel, poivre

  • Faire revenir les oignons et le poulet et cuire le chou fleur (moi je l'aime encore un peu croquant);
  • Réduire en petit morceaux le chou fleur cuit et le mélanger avec les miettes (ou dés) de poulet;
  • Farcir les courgettes préalablement cuites et évidées et surmonter d'une pincée de paprika (pour la photo j'ai même ajouté un petit piment oiseau !);
  • Faire cuire au four environ 20 minutes à 180°C.

J'aurais eu du courage ce jour là, j'aurais même fait une petite béchamel :)

Troisième version : Oeufs-cocottes en courgette

courgettesfarcies31
1 càc de crème fraîche
1 petit piment oiseau et/ou du paprika
1 petit oeuf
Sel, poivre blanc

  • Farcir les courgettes préalablement cuites et évidées avec une càc de crème, une pincée de paprika ou le piment oiseau réduit en poudre;
  • Séparer le blanc du jaune de l'oeuf;
  • Ajouter le blanc dans la courgette;
  • Faire cuire au four environ 25 minutes à 180°C;
  • Quand le blanc est cuit à votre goût, ajouter le jaune délicatement sur le dessus et cuire quelques minutes de façon à ce que le jaune reste encore liquide mais soit chaud (hmmm... merci à Seraphineditefine pour son petit conseil bien sympa :))
  • Saler et poivrer (ici au poivre blanc) avant de servir.

J'ai fait cuire dans des ramequins pour une fois, j'ai beaucoup apprécié finalement... Mon oeuf était sans doute un peu gros (c'est la raison pour laquelle je conseille un petit oeuf dans la recette !) et mon blanc a un peu débordé, j'ai dû creuser pour y mettre le jaune :-D