Un  accident de congélateur, desfois, ça permet de se lancer sur des recettes que l'on n'imaginait même pas, juste parce qu'il faut bien composer avec ce qu'il faut impérativement cuisiner et qui nous tombe sur les bras d'un coup...

Personnellement,  je n'aurais jamais imaginé faire un risotto aux figues. Je les avais achetées chez picard comme ça, sur un coup de tête, et je les faisais traîner au congélateur en attendant d'avoir l'idée lumineuse... ou que le tajine aux figues ou le rôti de porc aux figues ne finissent par me tenter pour de bon.

Bon, desfois, donc, on ne choisit pas tellement, ni le quoi, ni le quand, mais c'est pas grave, puisque c'est bon :)

Voilà donc le...

Risotto aux figues
2-3 personnes (car je fais toujours les quantités "au pif")

risottofigues

8-9 figues fraîches ou leur équivalent en quartiers surgelés
1 petit oignon doux
1 grosse tasse de riz arborio
1/2 càc de 4 épices
1 verre de porto
1/2 L de bouillon de poulet
Huile d'olive, beurre
Sel et poivre

  • Faire revenir l'oignon émincé. Dès qu'ils commencent à être dorés, y joindre 5-6 figues coupées en dés et faire revenir.
  • Ajouter le 4 épices, mélanger, et ajouter le riz.
  • Lorsque le riz devient translucide, ajouter le porto et faire réduire.
  • Quand le porto est absorbé, ajouter petit à petit le bouillon jusqu'à ce qu'il soit cuit. Saler et poivrer.
  • Faire revenir à part les quartiers de figues, dans un peu de beurre, du côté de la chair, pour les faire dorer un peu.
  • Faire cuire le poulet dans le beurre et le jus des figues (s'il s'agit de figues surgelées, elles rendent du jus en décongelant).

Un essai concluant : original sans être trop "exotique". Le goût est subtile, délicat... le porto et les figues hmmmm :)