Une recette de cake, à mon sens c'est un peu comme une paire de chaussures: on en essaye plusieurs avant de tomber sur la bonne, et même si celle-là, on l'apprécie, ce n'est qu'après plusieurs fois qu'on est vraiment bien dedans.

Ok, j'arrête avec mes comparaisons idiotes :-D

Reste que j'ai essayé plusieurs recettes sans jamais être réellement convaincue. Jusque là.

Mini-cakes chocolat/fruits rouges à tomber par terre !

Pour la base de pâte à cake, j'ai utilisée une recette de Scally, d'après son cake au thé matcha:

175 g de beurre mou

125 g de sucre

3 œufs

250 g de farine

1 sachet de levure chimique ou 1/2 càc de bicarbonate

100 g d'amandes effilées grossièrement écrasées (d'amandes en poudre dans la recette originale)

5 cl de lait

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Pour la version Chocolat noir / Framboise:

Pour 1 appareil à cake / 24 mini cakes

80 g de pépites de chocolat noir

24 framboises surgelées

Pour la version Chocolat blanc / Mûres:

Pour 1 appareil à cake / 24 mini cakes

80 g de pépites de chocolat blanc

36 mûres surgelées (c'est plus petit que les framboises ;))

  • Mélanger le beurre et le sucre.

  • Y incorporer les oeufs, mélanger.

  • Ajouter la farine et la levure ou le bicarbonate, mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse.

  • Incorporer au mélange le lait, puis les pépites de chocolat.

  • Répartir dans les moules à mini cake et disposer sur le dessus les fruits rouges (2 framboises ou 3 mûres par mini cake).

  • Faire cuire 20 minutes à 180°.

Un succès phénoménale aussi bien à la maison qu'à mon bureau (48 mini cakes à deux, on a beau être gourmand ce n'était pas faisable ;))

Recette adoptée !