Voici une des recettes qui a inspiré mon précédant article "comment rater son pain en 10 leçons".

En réalité, c'était là mon 2ème essai de pains et brioches. Comme à mon habitude, j'ai lu en diagonale la recette. Mais le résultat est finalement plus réussi que je ne l'aurais pensé :)

J'ai trouvé cette recette sur Goosto (cliquez ici).

Petits pains au miel et aux flocons d'avoine de Papilles & Pupilles
8 petits pains

P1010026300 g de farine T55
100 g de flocons d'avoine + 2 cuil. à soupe pour saupoudrer
125 ml d'eau tiède
125 ml de lait tiède
30 g de beurre mou
3 cuil. à soupe de miel
1,5 cuil. à café de levure de boulanger déshydratée
1.5 cuil. à café de sel



  • Dans mon robot pétrin, j'ai mélangé dans cet ordre:
    - farine et flocons d'avoine
    - levure déshydratée
    - beurre
    - miel
    - lait, eau et sel
  • Puis j'ai laissé pétrir jusqu'à la formation d'un pâton disons "homogène" et un peu élastique. A dire vrai, je ne savais pas exactement à quoi m'attendre donc à l'inspiration...
  • J'ai ensuite laissé lever dans mon four éteint pendant 2h, puis "chassé l'air", oublié de façonner mes petits pains et laisser lever à nouveau, environ 1h.
    Pour réparer mon oubli, j'ai donc ensuite re-chassé l'air, façonné 8 petits pains, et patienté encore 45 min environ.
  • Après avoir roulé les petits pains dans les flocons d'avoine, j'ai enfin mis au four préchauffé à 230°C les petits pains pour un peu plus de 15 min en surveillant, et fait ensuite refroidir sur une grille.

Même si mon mari les a beaucoup appréciés, j'avoue que je ne classe pas cet essai dans les "franches réussites".
Je suppose que mon incapacité notoire à suivre à la lettre une recette et mon manque d'expérience dans le pain y sont pour une large part ! je ne m'avoue pas vaincue !!!

Des astuces à partager avec moi ? Des pistes pour m'aider à trouver quelle impro est à l'origine de ma "non-réussite" cette fois ? N'hésitez pas, et merci ;)