Voici un accompagnement très simple qui en jette par sa présentation !

Ecrasé de pomme de terre d'Automne
pour 2

2 ou 3 grosses pommes de terre type BF 15 ou Bintje (purée)

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6 châtaignes en conserve + 1 pour la déco
2 pleurottes
2 belles girolles + 2 petites pour la déco
env. 2 càs de jus de châtaignes
5cL de porto
Sel, poivre, huile d'olive, fond de veau (facultatif)

Matériel spécifique: 2 cercles en inox de 6 ou 8 cm de diamètre et 5 cm de haut

Faire la purée :

  • Peler et faire cuire les pommes de terre selon votre méthode préférée (en ce qui me concerne, c'est en dés, à la vapeur)
  • Quand les pommes de terre sont cuites, les écraser à la fourchette grossièrement avec un filet d'huile d'olive.

Remplir les cercles de purée jusqu'au tiers.

Préparer la garniture:

  • Nettoyer les champignons. Emincer grossièrement les pleurottes et les girolles (sauf celles pour la déco !)
  • Emietter grossièrement 6 châtaignes.
  • Faire revenir dans une casserole les châtaignes écrasées, les champignons émincés, le jus de châtaigne, le porto, saler, poivrer.
  • Filtrer pour récupérer les champignons et les brisures de châtaignes. Réserver le jus.

Répartir la garniture dans les 2 cercles. Compléter les cercles avec de la purée. Ne pas trop les charger mais équilibrer la quantité avec celle de la première couche.

Décorer:

  • Donner un tour de moulin à poivre sur chaque cercle, surmonter d'une demi châtaigne et d'une petite girolle.

Mettre à four chaud 20 minutes.

Faire la sauce:

  • Faire épaissir le jus réservé tout à l'heure avec une demi càc de fond de veau si vous avez
  • Y ajouter si nécessaire un peu de porto et de jus de la conserve de châtaignes

Présenter les assiettes:

  • Démouler les cercles à l'aide d'un couteau de cuisine sans dents, en le passant doucement le long de la parois.
  • Avec une cuiller, déposer une à deux cuillers de sauce sur le tour de l'assiette
  • Servir avec la viande de votre choix !

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