Bon, en fait, c'est poisson quand j'en ai envie, et j'aime beaucoup ça...

C'est en passant devant le poissonier hier que je me suis souvenue de cette recette, que je n'ai pas fait depuis longtemps et qui commence à me manquer ! mais c'est prévu, et j'ajouterais une photo dès que je la fait à nouveau !

Petites truites roses farcies

La recette initiale était à la semoule et aux abricots secs. Comme je n'aime pas les abricots secs et que je n'avait pas de semoule, j'ai modifié un peu tout ça en fonction de mes placards... Et c'est pas mal du tout !

Il vous faut, par personne :

1 petite truite rose vidées

1 grosse pomme de terre à purée

un petit reste de viande, selon ce qui reste dans le frigo : jambon, roti de porc, morceaux de poulet ou tout autre volaile font très bien l'affaire. J'utilise en général des restes suffisants pour 1 personne en faisant la recette pour 4 mais c'est peut être un peu léger...

de l'ail, sel et poivre selon votre goût

  • Bien laver les truites, intérieur et extérieur, et essuyer avec un papier absorbant
  • Faire cuire les pommes de terre. Une fois cuite, otez la peau et réduisez en purée sans rien y ajouter d'autre que votre reste de viande hâché ou en petit morceaux
  • Salez, poivrez et ajoutez une gousse d'ail écrasée pour 4 ou selon votre goût
  • Farcissez les truites de la purée aillée formée en quenelles et déposez les dans le bac du cuit vapeur, garni de papier sulfurisé
  • Mettez à cuire à la vapeur pendant environ 20 minutes (selon la taille de vos truites)

Il faut veiller à ne pas trop serrer les truites, et si l'on ferme le papier sulfurisé sur les truiutes, la cuisson devrait être un peu plus rapide.

Attention, qunad on sort les truites du bac, elles ont rejeté plein d'eau ce qui rend l'opération un peu périlleuse si l'on n'y fait pas gaffe ! Personnellement, je mets toujours une cuiller de ce jus sur chaque truite...

La découpe de la truite est généralement facile (sauf trop cuite, ce qui m'est déjà arrivé ayant oublié la chose sur la vapeur...) et ne génère pas trop d'arrêtes "perdues" si on procède comme pour un grand saumon.

Bon, je viens de manger, mais écrire cette recette m'a donné faim !!!