Sans doute ma soupe préférée... depuis ce soir !!!
J'ai craqué...
En allant chez le primeur chercher 3 carottes pour mes nems de pleurottes (sans pleurottes...), j'ai craqué sur du potiron !
Je savais déjà que j'aimais ça, mais je n'en avais jamais cuisiné. Je prends donc mon courage à deux mains et je cherche quoi faire pour 1 seule personne avec 2kg de potiron (oui, quand je vous dit que j'ai craqué...).
Voilà donc le résultat de ma recherche (bien aidée par Myelline du forum d'AuFéminin que je remercie encore !!!):
le Velouté Potiron-Carottes
Ingrédients:
500 g de potiron
3 belles carottes
1 oignon
2 pommes de terre
1 bouillon cube de volaille
Sel, poivre, noix de muscade, ciboulette
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse (facultatif)
Préparation :
- Pelez le potiron, coupez-le en morceaux. Epluchez et coupez en morceaux les carottes et les pommes de terre.
- Pelez les oignons, coupez-les en 4. Mettez tous les légumes dans un faitout et couvrez d'eau.
- Salez, poivrez, ajoutez de la noix de muscade.
- Laisser cuire 30 - 40 minutes. Passez le tout au mixer.
- Ajoutez la ciboulette hachée.
- Servez bien chaud, accompagné de parmesan rapé.
Plusieurs constats :
- J'aime vraiment le potiron: sa couleur, son odeur... et surtout surtout : son goût!
- Je suis flemmarde et pas patiente. Mais c'est pas grave et vive le cuiseur vapeur !!! En 10-15 minutes maxi, les légumes sont cuits ou presque, reste juste a terminer la cuisson avec le kubor et la muscade...
- Je n'ai jamais la totalité des ingrédients nécessaire à une recette dans mes placards. Décidément c'est une manie. J'ai dû remplacer la muscade par du cumin... et c'est un vrai délice !
- Le must: le velouté est absolument parfait comme ça, mais ajouter une cuiller de crème fraîche et une pointe de tabasco le transforme... ça reste absolument parfait tout en étant différent ;)
Et maintenant... que faire des 1,5 kilo de potiron restant ???